房产服务市场迎品质升级,经纪品牌为何纷纷站队贝壳模式

浏览量:74 次

1998年,中国房地产正式开始商品化。20年来,房产服务市场经历多次迭代升级,发展到如今的庞大体量。进入2018年以来,国家加快实施针对房地产市场的租购并举政策以及严格的宏观调控,房地产业正式宣告从红利期进入平稳期;除了政策环境发生变化之外,随着消费升级大趋势的到来,消费者对服务标准的要求不断提升,房产经纪行业迎来新一轮的专业化竞争。


打破信息孤岛  贝壳开创ACN新经纪模式


作为房产经纪行业的老大哥,链家在这场洪流中一直在寻找突破口,希望探索出一种好的模式推动自身乃至行业实现进步迭代。今年4月,链家网正式宣布升级为贝壳找房,定位于技术驱动的品质居住服务平台。与链家网最大的区别是,贝壳找房为所有的行业伙伴和经纪品牌提供了入驻接口和资源,这是一个真正意义上的找房大平台。


在我看来,这一招棋也彻底重塑了行业游戏规则。


过去,房产经纪行业一直都是丛林法则盛行。一方面,经纪品牌彼此处于竞对状态,领地感都很强,导致用户在租房购房时的第一行为往往是在品牌之间先做出选择;另一方面,即使在同一品牌内部,经纪人也时常处在信息孤岛的状态,无法及时有效沟通信息。但显然,上述模式对于满足行业资源最优分配和用户需求多样性方面,并不是最好的解决方案。

如何让经纪品牌化敌为友,合众人之力为用户提供最佳服务体验?贝壳找房完成了在过去几乎是不可能的事情,构建出一种全新的经纪机构和经纪人之间合作共享的网络模式——ACN(Agent Cooperate Network)。


作为贝壳找房的平台基础,ACN给房产中介行业创造出一个庞大的多边网络平台。ACN经纪合作网络,从本质上就是利用技术优势将房源、客户和经纪人进行深度的无缝连接,通过信息共享和经纪人之间的协作,一方面提高了整个经纪服务行业效率,更重要的是打破了信息孤岛,既让用户获得了更好的服务,也充分保障了每个参与经纪人的权益。


通过贝壳的ACN系统,数量众多的中小经纪品牌将因为基础设施的完善而获益,不仅会得到更多的房源和交易支持,完善自身的技术和服务能力,大大提升交易效率。数据显示,德佑入驻贝壳找房平台短短三个多月,通过ACN实现了联网合作,目前跨品牌成交率已达70%。贝壳找房CEO彭永东表示,对于整个行业来说,合作创造的蛋糕会远远大于竞争,ACN网络的高效已经证明了这一点。


在过去的中介行业,存在一个普遍的现象就是最终成交的经纪人拿走这单交易的全部业绩,这是典型的“零和博弈”。而ACN合作网络能不能得到很好的推行,关键在于经纪人、经纪机构之间公平的收益分配。在房产交易中基于角色的不同,比如按照房源录入方、房源维护人、客源方、撮合成交等不同角色进行业绩分配。这样不但可以确保经纪人的利益,而且还能保障经纪人从业的稳定性进而推动建立品质服务的正循环。


事实上,在欧美等发达国家,这种开放式的经纪合作网络已经成型。譬如,美国有数以百计的MLS房源系统,它以会员联盟的形式,将不同房地产经纪公司纳入加盟体系,共享体系内的房源。也就是说,我可以带着我的客人找到他满意的房子,而这房子不必是我所卖的。别的经纪人也是同样,可以带着他们的客人来买我卖的房子,彼此互利互惠。


可以说,贝壳找房打造的ACN合作网络,真正突破了跨门店、跨品牌、跨区域、跨业务的行业痛点,让经纪品牌和经纪人在获得更多有益回报的同时,也加快了整个房产服务行业的品质升级。


“只关注成交,不在乎手段是经纪行业旧大陆的潜规则,而在新大陆中,只有真正对用户好,彼此合作共赢才是真正的生存法则,贝壳的出现,某种意义上来说,是在构建一个新大陆。”彭永东表示。


淘汰假房源  贝壳成“技术+”赋能者


尽管中介行业多年以来一直沉浸在房源争夺战中,但仍然有大量的中介无法为用户保证房源的真实性和可靠性。中国消费者协会相关报告显示,消费者选择房地产中介服务的指标之中,房源信息的真实性以36.6%位列第一。因此,提升服务品质的关键,在于从根本上遏制房源不真实、信息不透明等行业弊病。


今年9月初,北京市住建委针对58同城、赶集网、房天下、搜房网存在对个人发布房源信息审核把关不严,对发布主体身份认证、房源真实性核实机制不完善等问题,要求其立即整改,下架不合格房源信息。随后在9月21日,58同城、赶集网、安居客等产品又因存在大量违规的房源信息,被责令暂停发布北京房源信息多日。



中介需要真房源,用户更需要真房源。然而,真房源的检验和管理不仅需要多年的经营积累,更需要成本高昂的技术体系,业内能做到这点的可谓是凤毛麟角。贝壳找房之所以能够迅速赢得各大经纪品牌的青睐,其对于房源真实性和可靠性的把控,也是极其加分的原因。


今年5月,链家宣布其耗时十年打造的“楼盘字典”记录在库的真实房屋数突破一亿,惠及50%以上的中国城市人口,成为国内数据量最大、覆盖面最广、颗粒度最细的房屋信息数据库。作为贝壳最重要的基础设施之一,“楼盘字典”也全面开放,为同业提供底层数据的支持。


此外,贝壳沿用链家对真房源的保障制度,并建立了完善的信用机制,来约束平台内的服务者践行真房源。贝壳找房约法三章:凡是不认同真房源模式的中介,都将被拒之门外;其次,贝壳会全程监督和管控,确保房源的真实性;最后,一旦发现有假房源出现,贝壳会为消费者兜底负责,并且问责相关中介。


在我看来,如果说楼盘字典是为B端经纪品牌和经纪人解决了房源数据方面的痛点的话,那么,贝壳为C端用户打造的全新VR看房产品——如视,就更像是作为技术派为用户打造的体验爽点了。


历时两年精心打磨,今年5月,贝壳找房正式上线如视VR。通过小小的手机屏幕,用户可以在贝壳找房看到房屋的三维数据、周边配套等真实的细节,并可以和房屋经纪人实时互动,大大节省了时间和精力,有效提升看房效率。



贝壳找房技术副总裁、如视VR事业部总经理惠新宸介绍,就成都这个最先试水VR看房的市场来说,整体效果十分明显。数据显示,贝壳找房 app 上用户平均停留时长增长了2.8 倍。人均浏览房源数提升到了180%。在成都,贝壳 VR 看房已实现近 3 万套房源 VR 化,新房覆盖率已达 100%,二手房覆盖率达 53%。据悉到2018年底,贝壳如视VR构建的不动产空间数量将超过70万套。


从历时十年深度积累的楼盘字典,再到两年研发出业内第一个VR看房产品和后面上线的房屋估价、智能推荐等业界创新技术,可能我们无从知晓贝壳到底投入了多少资金和资源,但我们却真切感受到贝壳促进用户体验优化升级等方面做出的诸多努力。 更令笔者敬佩的是,贝壳找房敢于破旧立新,改变经纪行业不良竞争,在此之前没有任何一家房产服务平台有勇气去做这件事,贝壳竟然还做的有模有样。


当然,正是得益于互联网+浪潮的滚滚而来,才给了贝壳找房施展抱负的契机,贝壳也有望在未来实现“赋能一百个机构品牌、服务一百万以上的经纪人”的目标,打造一个居住行业的良性生态。顺势而为,需要勇气和大智慧,这句话不仅要送给贝壳,更要送给越来越多拥抱贝壳模式的经纪品牌和经纪人们。“天时不如地利,地利不如人和”,古人诚不欺我。


本文属原创,转载请注明出处

[互联网随笔]为虎嗅、界面、钛媒体、领英、知乎、百度百家、百度百科、今日头条、搜狐科技、天天快报、亿欧、凤凰网、腾讯科技、雪球、知乎、网易、新浪创事记、蓝鲸 tmt、和讯、UC大鱼号、Donews、一点资讯、Techweb、投资界、博客中国、品途网等数十家专栏作者,全网累计阅读量超八千万

欢迎沟通交流,可添加微信:Jeff_12

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 房产服务市场迎品质升级,经纪品牌为何纷纷站队贝壳模式